文/袁青
今天,天氣晴。
十年有成的Suit Wear活動如意料中又再一次「洗版」了!
看見台灣有那麼多人對西裝有態度更勇於展現自我,我想,GQ國際中文版的鼓舞和男士選品店「高梧集」的策劃,功不可沒。
不過,從旁冷眼看了十年,我發現年輕世代大都對西裝的訂義和自我風格定位仍舊流於盲從,甚至有點忙著作秀意味太over些,反倒忘了挑選是否適合個人身形、身份的剪裁和版型,其次是對西服面料及搭配細節的品味,仍有待著墨。
尤其我看不太懂總有些來鬧的女生把西裝穿得不倫不類,或是無厘頭地自暴性感的西裝穿搭?讓人替兩三百年來禁得起時代考驗,幾乎無法被取代的男性品味,捏把冷汗?
正巧,義大利男裝Brunello Cucinelli(BC)為了台灣首次推出手工訂製西裝,特別請來義大利大師級師傅Antonio Ciampi親自量身服務,剛好趁此機會請教「穿西裝的品味?」
以BC獨特的「義式愜意」為例來說,西裝版型修身但不拘束,力求穿出自在和灑脫;再者鼓勵男人把成套西裝拆開來穿搭,更有機會表現個人特色,比如,善用口袋巾;但第一個要領就是打破和領帶同花色的過時搭配,此外,褲腳的高度和搭什麼樣式的鞋等等,一切都來自對細節的在乎吧!
身著米色雙排釦西裝,一派義大利男人的時髦和輕鬆:經歴豐富的Antonio Ciampi說,「運用色彩深淺創造同色系的協調;」繼續解讀義大利男人西裝穿搭術的大師提點,「用藍色來搭配米色、卡其色到棕色,以至所有咖啡色系所營造的對比,更是義式男性風格的眉角。」
至於Brunello Cucinelli西裝特色;舒適度、修身剪裁與面料。資深裁縫師的Antonio Ciampi形容是一種「西裝的現代感。」基本上,綜合英式古典和義大利特殊手工技藝的合體。換言之,BC強調先在西裝的結構和材質上創造「輕盈感」,其次在製作細節處,仔細觀察肩線的設計微揚但卻不至到墊肩的誇張,一切以讓西裝儘可能穿出輕鬆為前提。
話鋒回到 Sartoria Solomeo是一項BC頂級的量身訂製服務;基本上,提供現成版型,讓客戶先選擇喜歡的西裝版型,再依據個人身形作調整,是逼近Bespoke「全訂製」的一種高級精品西裝特有的訂製服務之一。
客戶既享有兼具精品西裝品牌獨特的版型,又因為自己偏好的面料、鈕扣與襯裡等細節,完成屬於「客製化」自己品味的手工訂製西裝;可稱為所謂的Made-to-measure「套量」。
基本上,一切都仰賴有經驗的師傅進行尺寸丈量和手工打版,Antonio Ciampi說,關鍵,「即為肩寬與腰圍。」無論那種身型都可以透過有經驗的量身過程,打造既修身又舒適的西裝。
學經歷完整的Antonio Ciampi不但是Cucinelli先生個人專屬製衣師傅,同時也是Brunello Cucinelli裁縫學校的負責人。
每年義大利BC總部,只接受3位18到26歲的學習名額,學生不須要有任何時尚製衣背景,但卻要通過一項,對於製作西服的熱情究竟有多大的面試。至於學成後,可以自由選擇待在BC或另謀高就。
也許和我一樣好奇?沒有任何基本工的情況下,行不行呀?不過試想「一周五天,每天八小時,為期三年的學程,」在大師Antonio Ciampi親自調教下,能不,「出師」嗎?
可惜我空有熱情,無奈青春不在,只有搬出那年飛去弗羅崙斯再往南走,親訪B C品牌義大利總部,有幸和Brunello Cucinelli先生專訪時壓箱底的合影照(倒數最後一張),以茲留念的份了!
但無論如何,明年Suit Wear活動再見,不要忘了大師提點與建議,與其把西裝穿得像孔雀開屏一般花俏,不如好好梳理出自我風格的細節,把西裝穿對場合、穿出質感,才不枉費大勾為各位男士們,千里取經奉上西服穿搭最專業又權威的經驗啊!